1er mars 2013
La semaine dernière, notre collègue Mathieu à l’administration est arrivé sur l’heure du midi avec cet excellent plat: un tofu Général Tao!
Et à la demande générale (!), tous voulaient mettre la main sur cette recette et tant qu’à y être, on a voulu vous la partager également! Et question de donner une saveur pédagogique à ce petit billet gastronomique, voici une petite suggestion: cette fin de semaine, faites faire les calculs de quantités à votre enfant!
Tofu Géréral Tao
(pour environ 4 personnes)
1 lb (454 g) de tofu coupé en petits cubes
2 c. à soupe fécule de maïs (ou fécule de tapioca)
1 oeuf, battu
3 c. à soupe farine tout-usage
1/2 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé sel
Sauce :
1/4 de tasse huile végétale
2 c. à thé huile de sésame
1 c. à soupe gingembre, râpé
1/4 de tasse oignons verts, coupés en biseaux
1/4 de tasse eau, au goût
2 c. à soupe vinaigre de riz
1 1/2 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe fécule de maïs (ou fécule de tapioca)
1 c. à soupe de sauce tamari (ou sauce soya)
2 c. à soupe ketchup
1) Enrober les cubes de fécule.
2) Dans un grand bol, mélanger l’oeuf, la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les cubes et bien enrober.
3) Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu vif, ajouter les cubes et faire cuire pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les cubes soient dorés. Enlever, puis réserver.
4) Dans le grand poêlon, ajouter un peu d’huile végétale, l’huile de sésame et y faire revenir le gingembre ainsi que les oignons verts durant environ 3 minutes. Ajouter l’eau, le vinaigre de riz, la cassonade et la mélasse. Laisser mijoter jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
5) Pendant ce temps, délayer la fécule dans la sauce tamari (ou sauce soya). Ajouter le mélange tamari/fécule ainsi que le ketchup et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Remettre les cubes dans la sauce et réchauffer.
6) Servir sur un riz basmati ou vermicelles de riz.
N’hésitez pas augmenter les quantités (toutes proportions gardées), vous en aurez ainsi pour vos lunchs et ceux de vos jeunes la semaine prochaine!
De la part de toute l’équipe, bon appétit!
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